في افتتاح الدورة 17 لمهرجان طنجة الدولي للمسرح الجامعي أجواء احتفالية دولية مميزة وحضور تونسي بهيج

أنوار جامعية نيوز- حافظ الشتيوي مباشرة من طنجة المملكة المغربية

في افتتاح الدورة 17 لمهرجان طنجة الدولي للمسرح الجامعي أجواء احتفالية دولية مميزة وحضور تونسي بهيج

عاشت مدينة طنجة بالمملكة المغربية مساء الجمعة 25 أكتوبر 2024 فعاليات افتتاح الدورة 17 لمهرجان طنجة الدولي حيث استقبل المركز الثقافي أحمد بوكماج الطلبة المسرحيين المشاركين من المغرب من طنجة وفاس ومراكش وكازا ومن سلطنة عمان وارمينا ومصر وتونس  بحضور الفنانين والإعلاميين والأكاديميين والكتاب .

وتنعقد هذه الدورة، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، بمبادرة من جمعية العمل الجامعي بالمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بطنجة بالتعاون مع جامعة عبد المالك السعدي، في الفترة من 25 إلى 30 أكتوبر 2024، ليشكل منصة لترويج المسرح الجامعي بين الشباب.

وقد شارك جميع المساهمين في الحفل التنشيطي البهيج أمام فضاء المركز الثقافي أحمد بوكماخ باستعراض الدمى العملاقة والاغاني الشبابية والتراثية المغربية وكذلك الأغاني المميزة لكل بلد مشارك .

وكان حضور تونس مميزا من خلال اللباس التقليدي التونسي الأصيل الجميل للطالبتين وصال بن مرزوق وزينب العجنقي والشاشية التونسية بلونها الأحمر جالبة للانتباه ، وقد كان الاحتفاء بتونس مميزا حيث تم تقديم أغنية ” سيدي منصور” التي تفاعل معها جل الحاضرين بالرقص والغناء والتصفيق وأصروا على أخذ الصور الجماعية مع العلم التونسي المفدى.

إثر ذلك دخلنا القاعة الفخمة الفسيحة حيث تم الإعلان عن انطلاق فعاليات المهرجان بتقديم شبابي بسيط وجميل ثم تم استعراض الفرق والدول المشاركة والمحتفى بهم ولجنة التحكيم التي تتكون من الممثلة جليلة التلمسي، والممثل هشام بهلول، ومصمم الديكور صفوت بن حيون، والناقد السينمائي أحمد الدافري والصحفية بشرى مزيه.

  ثم أعطيت الكلمة لرئيس جامعة عبد المالك السعدي، بوشتى المومني ،الذي أكد في كلمته  أن هذا الحدث الثقافي والفني الكبير، ينسجم مع التوجهات الملكية السامية ومع مخرجات النموذج التنموي الجديد، وكذا مع التوجهات الاستراتيجية للمخطط الوطني لتسريع تحول منظومة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار والذي يضع الطالب ضمن أولوياته، من خلال تطوير مكتسباته ومواهبه إن على المستوى الأكاديمي أو الشخصي.

وأضاف بأن تنظيم هذا العرس الثقافي اليوم مندمج مع الدينامية الثقافية الجديدة التي تعرفها الحياة الجامعية، باعتبارها من الرافعات الأساسية لتجويد أداء طلبة الجامعة والعمل على صقل مواهبهم ومهاراتهم الذاتية”، مشددا على أن الجامعة تسعى جاهدة لضمان تطورهم طيلة مسيرة الطلاب عبر تعزيز الأنشطة الثقافية والفنية التي تلعب دورا محوريا في تنمية مهاراتهم الشخصية.

واعتبر السيد المومني أن هذه الدورة تعد استمرارا لجهود الجامعة في تقديم منصة مبتكرة للشباب الجامعي لعرض مواهبهم وتعزيز تجربتهم الأكاديمية والفنية، كما تشكل فرصة قيمة لتبادل الخبرات والتجارب بين الطلبة والفنانين المحترفين، مما يعزز التفاعل الثقافي ويشجع على تطوير مهارات المسرح والإبداع، ويعزز الحوار الثقافي ويسهم في بناء شبكة علاقات قوية بين مختلف الفاعلين في مجال الفنون المسرحية ، مضيفا بان هذه الدورة تهدف إلى تعزيز روح الأخوة وقيم التبادل والتلاقح الثقافي بين الطلبة المغاربة والأجانب المشاركين في المهرجان.

عماد المي (مؤطر ورشة التفكير والبحوث المسرحية )

أعجبني بساطة الافتتاح ومثل هذه الملتقيات تبني شخصية الطالب

وإثر الافتتاح كان لنا لقاء خاطف مع المخرج التونسي عماد المي الذي ابدى اعجابه بالبساطة والجمالية التي بدا عليها حفل الافتتاح والأجمل الاعتماد على الطلبة والعنصر الشبابي في الاحتفال والتقديم والاستقبال والمرافقة مشيرا إلى أنه ليست المرة الأولى التي يشارك فيها باسم المركز الجامعي للفنون الدر امية الدرامية والأنشطة الثقافية حيث شارك في أربع دورات سابقة وفي كل مرة يتحصل على جائزة ويترك انطباعا جيدا حول المشاركة التونسية مشيرا إلى أن الغاية من المشاركة ليست الحصول على الجائزة بقدر ما هي إعطاء الفرصة لطلبة ورشة التفكير والبحوث المسرحية التي يشرف عليها منذ 2015 بالمركز الجامعي للفنون الدرامية الأنشطة الثقافية لاكتشاف ذواتهم و للاطلاع على تجارب الآخرين والاحتكاك بطلبة من العالم وربط جسور التواصل بينهم وهو ما يساهم في بناء شخصية الطالب وتعزيز روح الوطنية داخله من خلال المشاركة باسم تونس .

عبد الستار خليفي (مدير المركز الجامعي للفنون الدرامية والأنشطة الثقافية)

جميل جدا هذه الاحتفالية الدولية وهذا التواصل بين طلبة العالم

يقول الأستاذ عبد الستار خليفي مدير المركز الجامعي للفنون الدرامية والأنشطة الثقافية بأنه سعيد جدا بالمشاركة في الدورة السابعة عشر لمهرجان طنجة الدولي للمسرح الجامعي من خلال مسرحية “طيور الليل” للراحل عزالدين قنون من انتاج مسرح الحمراء سنة 1996 و1997 والعمل يقدم ضمن مخرجات ورشة التفكير والبحوث المسرحية الذي يشتغل سنويا على ريبرتوار المسرح التونسي أو المسرح العالمي تحت اشراف الأستاذ عماد المي ومن خلال هذه الاشتغالات يتكون الطالب مسرحيا وفنيا ويضيف قائلا ” بالنسبة لي أول زيارة لي إلى طنجة ولكن شارك سابقا في مهرجان كازا في مرتين سابقتين 2016 و 2018 واغتنم الفرصة لأشكر سلط الاشراف بتونس وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والإدارة العامة للشؤون الطالبية وديوان الخدمات الجامعية للشمال لحرصهم الدائم على تواجد تونس في المحافل الدولية ودعم الأنشطة الطلابية بكافة مجالاتها الإبداعية والثقافية كما أشكر في طنجة إدارة المهرجان على الترحاب والاستقبال الجدي

 L-univers

L-univers

Journal électronique traitant des affaires étudiantes, de la vie universitaire, des services universitaires et des activités communautaires

Shopping Basket